#FullTime di Udinese-Roma

condividi su facebook condividi su twitter Redazione 07-01-2015 - Ore 18:03

|

I conti con l’Udinese – La Roma ha sconfitto l’Udinese per la 41.ma volta su 87 confronti disputati tra campionato e coppe. In campionato, su 81 confronti i successi giallorossi sono ora 38, mentre considerando soltanto le gare disputate in trasferta in campionato (41) la Roma vanta ora 16 successi sul terreno dei friulani. In 13 sfide con l’Udinese giocate nel mese di gennaio la Roma ha ora un record di 5 vittorie (di cui 4 in trasferta), 5 pareggi e 3 sconfitte. Per quanto riguarda il punteggio finale di 0-1, sommando campionato e coppe si tratta della quarta sfida che la Roma vince a Udine con questo score (cinque volte 1-2, 4 volte 0-2, tre volte 1-3 e una volta 1-4). La Roma aveva vinto 1-0 a Udine anche nella passata stagione grazie ad un gol di Michael Bradley.

Astori – Ha realizzato il suo primo gol con la maglia della Roma, divenendo il 352.mo giocatore a vantare almeno una marcatura in giallorosso nella massima divisione (il 377.mo con almeno un gol in competizioni ufficiali). L’ultimo in ordine cronologico ad aggiungersi all’elenco era stato Josè Cholevas lo scorso 30 novembre in Roma-Inter 4-2. Quello di Astori è il secondo gol di testa che la Roma fa registrare dall’inizio della stagione (il primo lo aveva firmato Mattia Destro contro il Chievo) e, soprattutto, è il gol romanista numero 5.100 in competizioni ufficiali. Il gol numero 5.000 era stato realizzato da Gervinho il 29 settembre 2013 in Roma-Bologna 5-0 (il primo dei due gol realizzati dall’ivoriano).

Zero carbone – Ha sorriso alla Roma il 23.mo impegno ufficiale nel giorno dell’Epifania. Tra massima divisione, Serie B e Coppa Italia la squadra giallorossa nella data del 6 gennaio vanta ora 9 vittorie, 6 pareggi e 8 sconfitte. Considerando soltanto le gare in trasferta, la Roma in questo giorno ha un record di 3 vittorie, 3 pareggi e 7 sconfitte.

Di misura (e in aumento) – Sono tutte arrivate con un gol di scarto le cinque vittorie ottenute dalla Roma in otto trasferte di campionato in questa stagione (62,5%). Nello scorso campionato la squadra di Rudi Garcia lontano dall’Olimpico aveva raccolto 11 vittorie, 4 pareggi e 4 sconfitte per una percentuale di vittorie pari al 57,8%. Dall’introduzione dei 3 punti a vittoria nel campionato di Serie A (1994/1995) la Roma ha una percentuale di vittoria in trasferta pari al 37,5%.

DDR 350 – Daniele De Rossi ha festeggiato ad Udine la sua 350.ma presenza in Serie A, avvicinando ulteriormente Giacomo Losi nella classifica dei romanisti con più presenze nella massima divisione. Il regista giallorosso è terzo a 36 presenze da Losi, secondo a quota 386. In testa ovviamente c’è Francesco Totti, che a Udine ha portato a 573 il conto delle sue presenze in Serie A ed è ora a 19 lunghezze dal terzo posto nella classifica dei più presenti in Serie A, occupato da Gianluca Pagliuca (592, davanti a lui Paolo Maldini con 647 e Javier Zanetti con 615).

Roma vs Roma – Dopo 17 giornate di campionato la Roma ha raccolto 39 punti, 2 in meno rispetto a quanto ottenuto nei primi 17 impegni di campionato della passata stagione. I giallorossi in questa Serie A 2014/2015 hanno vinto lo stesso numero di partite (12) con 3 pareggi e 2 sconfitte (lo scorso anno 5 pareggi, la prima sconfitta arrivò alla 18.ma giornata a Torino contro la Juventus).

Ripresa positiva – Per la 38.ma volta nella sua storia la Roma vince il primo impegno ufficiale del nuovo anno solare (19 pareggi e 29 sconfitte nelle gare non vinte). Quando i giallorossi iniziano l’anno solare in trasferta, a partire dal 1928 il record è di 13 vittorie, 9 pareggi e 22 sconfitte. Per la terza volta la Roma ha iniziato il mese di gennaio trovandosi di fronte l’Udinese e per la prima volta è riuscita a vincere (il 2 gennaio 1955 Roma-Udinese 1-1 con gol di Nyers si rigore, il 4 gennaio 1998 Roma-Udinese 1-2 con gol giallorosso di Abel Balbo e doppietta di Oliver Bierhoff per i friulani).

Udine sorride ancora – Nelle ultime 12 trasferte sul campo dell’Udinese, a partire dalla semifinale di ritorno di Coppa Italia giocata nel maggio del 2005, la Roma ha raccolto 7 vittorie, un pareggio e 4 sconfitte. Di questi 7 successi esterni, 5 sono arrivati con un solo gol di scarto, mentre in due occasioni i giallorossi si sono imposti con un margine maggiore (3-1 nel 2008 e 4-1 nel 2006). Negli ultimi 20 anni, iniziando a contare dal 1995, in 23 partite giocate sul campo dell’Udinese la Roma non è riuscita a segnare soltanto in 3 occasioni.

Porta inviolata – Per la 20.ma volta su 87 confronti con l’Udinese la Roma non ha concesso gol ai bianconeri (11 volte in trasferta e 9 volte a Roma). In questo campionato la Roma non ha concesso gol in 11 gare su 17, pari al 65% (nella scorsa stagione 21 su 38, pari al 55%).

Pjanic – Ha giocato la sua 120.ma partita con la Roma tra campionato e coppe superando il campione d’Italia 1983 Odoacre Chierico e uno degli eroi dell’era di Testaccio, il mediano sinistro Raffaele D’Aquino.

Fonte: asroma