Italia-Croazia, curiosità in cifre

condividi su facebook condividi su twitter Redazione 14-11-2014 - Ore 18:00

|

I precedenti tra Italia e Croazia sono 7, con bilancio di 1 successo azzurro (4-0 nel 1942, in amichevole a Genova), 3 pareggi e 3 vittorie croate. L'ultimo incrocio risale al 14 giugno 2012, 1-1 a Poznan, negli Europei di Polonia/Ucraina. In Italia i confronti sono stati finora 3: mai pareggio, con 1 successo azzurro e 2 ospiti. L'Italia torna a giocare a Milano per la 55/a volta: il bilancio dei precedenti è di 37 vittorie azzurre, 15 pareggi ed appena 2 sconfitte. L'ultimo ko azzurro a Milano è datato 18 gennaio 1925, allo stadio di Viale Lombardia: 1-2 contro l'Ungheria; da allora a Milano si sono disputati 42 incontri della nazionale maggiore azzurra, con bilancio di 32 vittorie e 10 pareggi. Italia imbattuta, in gare di qualificazione agli Europei - in assoluto - da 23 incontri consecutivi, per un bilancio di 20 successi e 3 pareggi. L'ultimo ko risale al 6 settembre 2006, 3-1 a Parigi, contro la Francia. In casa l'imbattibilità azzurra dura da 16 partite, con bilancio di 13 vittorie (di cui 8 negli ultimi 8 incontri disputati) e 3 pareggi, con ultima sconfitta datata 8 settembre 1999, 2-3 dalla Danimarca, a Napoli. Antonio Conte ad un passo dalla storia: il tecnico salentino ha vinto le prime 4 gare alla guida della nazionale e potrebbe eguagliare il record di 5 vittorie nelle prime 5 partite da Ct: i due primatisti sono Edmondo Fabbri (dal novembre 1962 al giugno 1963) ed Azeglio Vicini (dall'ottobre 1986 al febbraio 1987). Centesima volta in azzurro per Daniele De Rossi, che ha debuttato il 4 settembre 2004 in Italia-Norvegia 2-1 a Palermo, gara valevole per le qualificazioni ai Mondiali 2006 e fu proprio De Rossi a segnare la prima rete italiana. De Rossi è il sesto calciatore azzurro a toccare quota 100: in classifica all-time lo precedono Buffon (145), Cannavaro (136), Maldini (126), Pirlo (113) e Zoff (112). Croazia a punteggio pieno dopo 3 partite di qualificazione ad Euro 2016. La nazionale guidata da Niko Kovac, considerate anche le qualificazioni ad Euro 2012, è reduce da 6 partite senza subire gol: l'ultima rete incassata risale al 7 ottobre 2011, Grecia-Croazia 2-0, autore del secondo gol ellenico Gekas al 79'. L'inviolabilità della porta croata, dunque, ammonta a 551'. Dirige Kuipers, classe 1973, internazionale dal 2006. L'Italia lo trova per la seconda volta dopo la vittoria per 2-1 sull'Inghilterra al recente Mondiale brasiliano. Croazia sempre vittoriosa nei 3 precedenti con il fischietto olandese: 3-0 in Lettonia nelle qualificazioni ad Euro 2012, 3-1 sull'Eire alle fasi finali di Euro 2012 e 2-0 in casa sull'Islanda nelle premondiali 2014. Negli 8 incontri disputati dalla nazionale azzurra in data 16 novembre, il bilancio è sfavorevole agli azzurri: 2 vittorie, 2 pareggi e 4 sconfitte, tra cui proprio una dalla Croazia, nel 1994 a Palermo, 1-2 nel percorso verso Euro '96. In data 16 novembre - tra i vari esordi azzurri - spicca quello di Roberto Baggio, in Italia-Olanda 1-0 nel 1988.