La Roma in Europa con tutti i suoi numeri

condividi su facebook condividi su twitter Redazione 25-02-2015 - Ore 17:46

|

IN CAMPO INTERNAZIONALE, MATCH 274 - Gara ufficiale AS Roma n° 3468 (Record W-T-L: 1.480 – 1.002 – 985 / 5.111 gf – 3.892 gs) Coppe Europee (1927-2015) gara n° 274 (Record 124 W – 60 T – 89 L / 416 gf – 318 gs) Competizioni UEFA (1969-2015) gara n° 219 (Record 101 W – 48 T – 70 L; 321 gf – 232 gs) PAREGGIO IN CASA, QUALIFICAZIONE FUORI Prima dell’1-1 con il Feyenoord, la Roma nelle coppe europee aveva già pareggiato in casa il match di andata di turni ad eliminazione diretta. I giallorossi hanno ottenuto la qualificazione soltanto nel precedente più recente, contro il Lione nel 2007 (0-0 all’Olimpico e vittoria 2-0 al Gerland). Negli altri tre precedenti i giallorossi sono stati eliminati 2 volte dopo il match di ritorno (contro Leeds in Coppa Uefa nel 2000 e Monaco in Coppa Coppe nel 1992) ed una volta con il lancio della monetina dopo un match supplementare di spareggio (contro il Gornik nella stagione ‘69-’70). 6 VITTORIE NEL MESE DI FEBBRAIO In 17 incontri giocati in questo mese, competizioni UEFA e non, i giallorossi hanno ottenuto 6 vittorie, 3 pareggi e ben 8 sconfitte. Un pareggio e 4 sconfitte nelle ultime 5 partite europee giocate a febbraio. A BASILEA L’ULTIMO SUCCESSO DI COPPA L'ultima vittoria europea della Roma in trasferta risale al 3 novembre 2010, Basilea-Roma 2-3 nella prima fase della Champions League (gol di Jeremy Menez, Francesco Totti su rigore e Leandro Greco). Al successo sugli svizzeri sono seguiti 3 pareggi e 3 sconfitte. Per quanto riguarda la UEFA Europa League, l’ultima affermazione giallorossa risal al 2010, 3-0 in casa del CSKA Sofia. Nelle ultime 30 partite europee giocate fuori casa la Roma ha ottenuto 10 vittorie, di cui 9 ottenute con almeno 2 gol. A ritroso: contro Basilea (3-2), CSKA Sofia (3-0), Gent (7-1), Cluj (3-1), Bordeaux (3-1), Real Madrid (2-1), Dinamo Kiev (4-1), Lione (2-0), Olympiakos (1-0) e Bruges (2-1). TOTTI, QUOTA 95 PRESENZE NEL MIRINO Il giocatore con più presenze in Europa con la maglia della Roma è il capitano giallorosso, Francesco Totti. Il numero 10 tra Coppa UEFA, UEFA Champions League e UEFA Europa League è stato utilizzato 94 volte diventando il calciatore romanista più europeo. Precede De Rossi a quota 67 e Aldair a 64. Totti, scendendo in campo contro il Feyenoord, raggiungerebbe quota 95 apparizioni in territorio internazionale con la sola maglia della Roma e arriverebbe a meno cinque dal traguardo delle 100 presenze. FACCIAMO 60 IN EUROPA LEAGUE In Europa League e in Coppa UEFA, i giallorossi vantano 59 vittorie (52 in Coppa UEFA e 7 in Europa League), 18 pareggi (14 e 4) e 32 sconfitte (28 e 4). Nel mirino c’è il successo numero 60. È LA TRASFERTA EUROPEA NUMERO 135 Fuori casa nelle coppe europee, UEFA e non - La Roma ha giocato un totale di 134 partite mettendo insieme una percentuale di vittorie pari al 27%. I giallorossi hanno vinto 37 incontri giocati in trasferta pareggiandone 34 e perdendone 63. Negativo il saldo dei gol, 144 e 197 subiti. In 31 partite la Roma non ha subito gol fuori casa. Contando soltanto le competizioni UEFA su 108 partite in trasferta la Roma ha una percentuale di vittorie praticamente identica (28%) con 31 successi, 28 pareggi e 49 sconfitte, 117 gol fatti e 140 subiti, 27 partite senza gol subiti. In trasferta, competizioni UEFA e non: 134 partite, WTL 37-34-63 - 144 gf, 197 gs / 31 partite senza gol subiti In trasferta nelle competizioni UEFA: 108 partite, WTL 31-28-49 - 117 gf, 140 gs / 27 partite senza gol subiti In trasferta in Coppa UEFA+Europa League: 54 partite, WTL 16-13-25 - 67 gf, 69 gs / 13 partite senza gol subiti In trasferta in Europa League: 7 partite, WTL 2-2-3 - 16 gf, 11 gs / 1 partita senza gol subiti In trasferta in Coppa UEFA: 47 partite, WTL 14-11-22 - 51 gf, 58 gs / 12 partite senza gol subiti

Fonte: AS Roma Match Program